Начинаем серию публикаций, которая, мы надеемся, превратится в настоящую летопись.

Истории подвигов и героизма родных и близких северодончан, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

И сегодня мы хотим рассказать об удивительной и впечатляющей судьбе Ткаленко Вадима Яковлевича. Фотографиями и историей поделилась правнучка героя.

Ткаленко Вадим Яковлевич родился 23 ноября 1918 года в селе Григорьевка Донецкой области в семье сельского учителя. В июне 1941 года, после окончания Грозненского горнострелкового училища в звании лейтенанта, В.Я. Ткаленко получил направление в Киевский особый военный округ командиром роты 216 стрелковой дивизии. 17 ноября 1941 года был тяжело ранен и направлен в тыл на лечение.

После выздоровления Вадим Яковлевич добился назначения в действующую армию. В августе 1942 года батальон под его командованием в составе 124 стрелковой бригады был переброшен под Сталинград. С 21 ноября 1942 года 124 стрелковая бригада перешла в наступление. После разгрома фашистов в Сталинградской битве В.Я. Ткаленко воевал на Смоленском направлении. Был тяжело ранен. В декабре 1944 году он был направлен на курсы командиров полков, которые закончил в августе 1945. Войну Вадим Яковлевич закончил в звании полковника, из армии демобилизовался в 1946 году. За боевые заслуги В.Я. Ткаленко был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, имени Суворова третей степени.

Но сегодня хотелось бы рассказать не только о суровых буднях войны, но и о других ярких моментах биографии нашего героя. В жаркие дни боев за Сталинград на передовую прибыл военный корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов. Командование отрекомендовало ему В. Ткаленко как героя тех боев. Под свист пуль зародилась их крепкая фронтовая дружба. В 1942 году в сентябрьском номере газеты «Красная звезда» был опубликован хронологический очерк «Бой на окраине» о комбате Ткаленко и его бойцах. А в 1943-1944 годах – повесть «Дни и ночи». И в главном ее герое – капитане Сабурове – участники Сталинградской битвы без труда узнали капитана Ткаленко. После войны Константин Симонов, несмотря на слухи о гибели Ткаленко, разыскал его. В середине 60-х годов, через 20 лет после войны, прототип главного героя «Дней и ночей», полковник В.Я.Ткаленко и автор повести К.М. Симонов снова встретились.

В мирное время Вадим Яковлевич Ткаленко жил в городе Антраците, руководил реконструкцией, ремонтом и строительством новых шахт Донбасса. Работал главным инженером управления «Шахтоспецмонтаж», затем возглавил его. За трудовые заслуги В.Я.Ткаленко был награжден знаком «Шахтерская слава» двух степеней, медалью «За восстановление шахт Донбасса». В честь Вадима Яковлевича Ткаленко в городе Антрацит назван квартал, открыта мемориальная доска. С 2019 года Антрацитовская гимназия.

#бессмертный_полк #лица_победы #Великая_Отечественная

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДАТА

21февраля 2022 года Президент России Владимир признал суверенитет и независимость Луганской Народной Республики

Свое решение Путин тогда аргументировал так

«Сейчас практически ни одного дня не обходится без обстрелов населенных пунктов Донбасса. <…> Как у нас говорят, конца и края этому не видно. <…> Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

Собрали еще немного ярких цитат политиков и общественников

Председатель Гоударственной думы РФ Вячеслав Володин:

«В ситуации, когда мы стоим перед гуманитарной катастрофой, видим, как десятки тысяч беженцев, женщины, дети вынуждены покидать свои дома, единственный выход — принять это решение».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко:

«Это долгожданное и выстраданное решение, причем не только для жителей Донецка и Луганска. Оно отвечает и настроениям российского общества».

Глава ЛНР Леонид Пасеник:

«Руководство страны услышало голос Донбасса и приняло судьбоносное, историческое для всех нас решение –признать независимость и суверенитет Народных Республик, прекрасно осознавая все риски со стороны Запада».

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко:

«Признание Российской Федерацией независимости Луганской Народной Республики – это не только новые возможности, но и вызовы для нашего государства. Убежден, что при поддержке братской России мы достигнем всех поставленных целей».

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин:

«Этот шаг открывает новую страницу в истории нашей Республики – историю мира и стабильности на луганской земле».

Начинаем серию публикаций, которая, мы надеемся, превратится в настоящую летопись

Начинаем серию публикаций, которая, мы надеемся, превратится в настоящую летопись

Начинаем серию публикаций, которая, мы надеемся, превратится в настоящую летопись

Начинаем серию публикаций, которая, мы надеемся, превратится в настоящую летопись