12 февраля – памятный день в истории санитарного просвещения
12 февраля 1919 года в Наркомздраве РСФСР был организован отдел санитарного просвещения в составе Санитарно-эпидемиологической секции (циркуляр Наркомздрава РСФСР от 12 февраля 1919 года № 1023).
Первый нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко постоянно подчеркивал значение и роль санитарного просвещения, считая его не только основной государственной задачей, но и необходимым элементом профилактических мероприятий,
ибо главная болезнь страны – отсутствие санитарной грамотности.
В первые годы с момента создания отдела санитарного просвещения была проделана огромная работа по формированию системы санитарного просвещения населения
определены его главные цели и задачи,
разработаны формы и методы работы,
подготовлены специалисты,
сформированы организационные структуры – дома санитарного просвещения.
Для разработки научных основ и различных методических пособий санитарного просвещения был создан специальный Московский областной Институт санитарной культуры (впоследствии Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения).
Основными принципами санитарного просвещения были государственность, научный подход, доступность мероприятий для всех слоев населения, массовый охват всех целевых аудиторий.
Об эффективности санитарно-просветительной работы свидетельствуют исследования 70-х годов. Они показали наличие гигиенических знаний и навыков в среднем у 80 % опрошенных.
Реформы 1990-х годов привели к спаду санитарно-просветительной деятельности.
Проведение эффективной санитарно-просветительской работы среди населения необходимо даже в период относительного эпидемиологического и социального благополучия.
В связи с этим был принят Федеральный закон от 04.11.2022 № 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем определены порядок, условия и формы проведения санитарно-гигиенического просвещения.
Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» была введена система комплексной профилактики нарушений обязательных требований, в том числе санитарно-эпидемиологических, среди предпринимательского сообщества. В деятельность санитарно-эпидемиологических надзорных органов введены профилактические мероприятия просветительного характера: информирование, консультирование, профилактический визит.
В 2019-2024 годах в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзором проводилась информационно-коммуникационная кампания по вопросам здорового питания с использованием основных коммуникационных каналов для всех целевых аудиторий с разработкой различных рекламно-информационных материалов.
С 2021 года Роспотребнадзором реализуется федеральная программа «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)», одним из направлений которой является повышение уровня санитарной грамотности людей. Для этих целей и задач осуществляется создание и развитие информационной среды, поддерживающей обеспеченность населения сведениями о мерах, направленных на предупреждение угроз биологической безопасности и реагирование на них.
Разработана Коммуникационная стратегия «Санпросвет», целью которой является «перезагрузка» отношения населения к санитарно-эпидемиологическим мерам повышение уровня культуры населения и доверия граждан к принимаемым санитарно-эпидемиологическим мерам – формирование новой современной модели санитарно-эпидемиологического поведения, основанной на чувстве сопричастности и ответственности за индивидуальное и общественное здоровье, приверженности профилактическим мерам.
Санитарное просвещение, правовые основы которого были заложены более 100 лет назад, по-прежнему востребовано как массовый и эффективный метод профилактики различных заболеваний среди населения.
Подробнее о санитарном просвещении здесь.
Искренне Ваш, ЦГОН Роспотребнадзора