Лица Победы. Александр Ефимов

Ефимов Александр Николаевич – дважды Герой Советского Союза, советский лётчик-ас штурмовой авиации в Великой Отечественной войне и военачальник, Заслуженный военный лётчик СССР , доктор военных наук, профессор.

Родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области.

После переезда в Луганск начал обучаться на летчика в местном аэроклубе, успешно окончив его в 1941 году. В мае того же года Ефимов поступил в Луганскую военную авиационную школу летчиков, которую с отличием окончил в 1942 году.

Первый боевой вылет состоялся 30 ноября 1942 года, когда он в возрасте 19 лет провел удар по немецкому эшелону под Ржевом. За свою карьеру Ефимов выполнил более 222 вылетов и нанес серьезный удар противнику в ключевых сражениях Великой Отечественной войны, включая Курскую битву и освобождение Орла.

За время войны он уничтожил 85 противников на земле, сбил 8 вражеских самолетов и обеспечил поддержку войскам в решающих боях по освобождению Западной Европы.

После войны Ефимов продолжил свою службу, занимая важные командные должности, включая командование 57-й воздушной армией и назначение на пост первого заместителя главкома ВВС. В 1975 году ему было присвоено звание маршала авиации. В декабре 1984 года он стал главнокомандующим ВВС СССР и замминистра обороны.

На пенсию ушел в 1993 году. Его имя высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве.