Подробнее читайте ниже

Первичная профилактика направлена в большей мере на ведение здорового и активного образа жизни, исключение факторов, которые могут стать причиной появления злокачественных новообразований.

Ведение здорового образа жизни- это, в первую очередь, рациональный режим труда и отдыха, правильное их чередование.

Полноценный сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки.

Немаловажным для здоровья человека является рациональное питание.

Специалисты советуют употреблять как можно меньше жирных продуктов и поваренной соли, но рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, не забывая о клетчатке, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.

Необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Нужно ограничить количество углеводов, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

Активный образ жизни улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ, что позволяет минимизировать вероятность появления онкологических заболеваний.

Важным является отказ от курения. В сигаретном дыме содержатся тысячи химических соединений, которые выступают канцерогенами. Согласно статистике, именно курение в 90% случаев является причиной появления рака легких.

Эмоциональное состояние во многом влияет на появление онкологических заболеваний. Регулярные стрессы, эмоциональная подавленность, напряженность, депрессия — все это может запустить патогенный процесс в любой части организма.

Особенно актуально в настоящее время выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний, значительный рост которых, к сожалению, наблюдается в последнее время.

Вторичная профилактика направлена на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Каждый пациент должен владеть ценной информацией об онкологии, видах рака, не забывать систематически проводить самостоятельную диагностику, обследование у врачей и при появлении какой-либо подозрительной симптоматики срочно обращаться к специалисту для консультации.

Не стоит пропускать диспансеризацию, ведь она поможет контролировать все важные показатели, оценивать общее состояние организма, выявить любые проблемы со здоровьем на раннем этапе.

Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение.

При наличии следующих симптомов следует немедленно обратится на прием к врачу:

признаки кровотечения внутренних органов (частое дыхание, появление мушек перед глазами, головокружение, потеря сознания);

резкая потеря веса без видимой причины;

кожное новообразование, изменение вида родинок, бородавок;

появление уплотнений в любой части тела;

повышение температуры тела без признаков какой-либо болезни, ОРВИ;

хроническая усталость;

увеличение лимфоузлов.