Временные меры по урегулированию правового статуса
Временные меры по урегулированию правового статуса
иностранных граждан
Находящиеся на территории РФ иностранные граждане до 30 апреля обязаны урегулировать свой правовой статус.
В соответствии с Указом Президента России с 1 января по 30 апреля текущего года незаконно находящиеся на территории РФ иностранные граждане обязаны выехать за пределы страны или урегулировать своё правовое положение.
Для процедуры урегулирования правового статуса данная категория граждан до 30 апреля 2025 года включительно может обратиться в территориальный орган МВД России либо воспользоваться услугами Паспортно-визового сервиса.
Иностранцы или их работодатели должны подать заявления, ходатайства и другие документы, необходимые для выдачи разрешений.
Иностранные граждане, у которых нет надобности в получении патента или разрешения на работу, подают заявление о продлении срока временного пребывания на территории России, а также предъявляют копию трудового или гражданско-правового договора, заверенную их работодателем либо заказчиком услуг.
При этом иностранцами должны быть соблюдены следующие условия:
- о предоставлении собственных биометрических персональных данных или о прохождении идентификации по ним. При обязательной дактилоскопической регистрации – необходимо наличие «зелёной карты»;
- о прохождении предусмотренного законом медосвидетельствования (на употребление наркотиков, наличие инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции), если оно не было пройдено в течение года до дня подачи заявления;
- о документальном подтверждении владения русским языком, знания истории и законодательства России;
- об отсутствии задолженности по штрафам, налогам и другим обязательным платежам;
- об отсутствии основания для отказа в выдаче патента, разрешения на работу, на временное проживание, на временное проживание с целью получения образования, вида на жительство.
Источник: Отделение по вопросам миграции ОМВД России «Меловский»