Жизнь идет вперед, условия труда меняются, становятся более безопасными, предприятия — высокотехнологичными.

Вместе с этим должны и меняться и нормативные акты в области охраны труда. Но пока Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда у нас 25-летней давности. Ограничения, прописанные в нем, устарели, и не позволяют несовершеннолетним выпускникам программы «Профессионалитет», которые заканчивают учебу в 17 лет, устроиться по профессии. В поисках заработка они «растворяются» на рынке труда, работая зачастую курьерами и операторами маркетплейсов.

Для решения этого вопроса создана Рабочая группа при Минтруде, которая пересматривает положения Перечня тяжелых и вредных видов работ.

Нам важно закрепить в профессии выпускников и не допустить того, чтобы они уходили работать в другую сферу. Для этого необходимо обеспечить условия, в которых молодые специалисты будут получать навыки на практике, затем сразу по окончании обучения устраиваться на предприятия.

О том, как это сделать, сегодня говорили на совещании в «Единой России». Среди предложений, которые озвучили представители профильных министерств, независимых профсоюзов, крупные работодатели — получение смежных специальностей в процессе обучения и практико-ориентированная подготовка студентов на базе учебных центров предприятий в тесном контакте с работодателем.

Ключевую роль играет профориентация, которая должна быть сквозной. Предприятию важно постоянно общаться с потенциальным сотрудником, сопровождать его буквально со школы и до окончания техникума или колледжа, предложить еще во время учебы практику, которая будет максимально приближена к будущим профессиональным задачам. В таком случае работодатели получат грамотного, лояльного сотрудника, а молодой специалист — стабильную работу по профессии.

Дарья Лантратова: Жизнь идет вперед, условия труда меняются, становятся более безопасными, предприятия — высокотехнологичными