В рамках Марафона Памяти: история героя Великой Отечественной войны Мазничевского Бориса Емельяновича

В рамках Марафона Памяти: история героя Великой Отечественной войны Мазничевского Бориса Емельяновича

Сегодня в рамках Марафона Памяти, посвященного героям Великой Отечественной войны, наша сотрудница Еськова Светлана Валентиновна делится историей своего дедушки — Мазничевского Бориса Емельяновича (1921–1987).

"Мой дед ушел из жизни, когда мне было всего шесть лет. В памяти он остался мягким, спокойным человеком — шахтером по профессии и заядлым рыбаком по призванию. Он обожал своих троих детей и многочисленных внуков, всегда находил время, чтобы поиграть с нами или рассказать захватывающие истории. Но вот вопросы о войне он неизменно обходил молчанием.Мой отец часто сетовал на то, что дед отказывался выступать в школе, как это делали многие ветераны. Дед лишь отмахивался: «Ну что я расскажу? Я всю войну прошел, а ни одного немца даже не видел. Писарем в штабе был…». Однако его боевые награды говорили о другом — о подвиге, который мы так и не могли раскрыть при его жизни".

Когда стали доступны архивы Министерства обороны России, семья узнала удивительные подробности.

В армию Борис Емельянович был призван Винницким РВК в августе 1940 года. А с первых дней войны его направили в составе секретной части на Западную Украину, в тыл врага. К сожалению, о этом периоде его службы сегодня известно крайне мало.

Первые наградные листы датированы 1943–1944 годами, когда он уже служил в составе 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии старшины медицинской службы. Прочитав строки наградного листа, невозможно сдержать слез гордости.

А этому парню было всего 23 года…

Борис Емельянович Мазничевский проявил исключительное мужество и стойкость, сражаясь в рядах 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии, 327-го гвардейского горно-стрелкового полка 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии, а также 5-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он героически прошел с боями через множество ключевых точек Великой Отечественной войны, включая Польшу — родину своего отца, и участвовал в освобождении Чехии.

К концу войны Борис Емельянович удостоился звания гвардии сержанта и был награжден высокими государственными наградами, среди которых:

Орден Славы III степени,

Орден Красной Звезды,

медаль «За отвагу»,

ордена Отечественной войны II и I степени,

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» и юбилейные медали.

Увы, тяжелые ранения, полученные на фронте, повлияли на его здоровье, и в 1987 году Борис Емельянович скончался, оставив после себя память о своем бесценном вкладе в Победу.

«Мне есть чем гордиться, есть на кого равняться, как и многим потомкам героев тех лет!»

- эти слова его внучки Светланы Валентиновны Еськовой точно передают чувство благодарности и восхищения поколений, живущих в мирное время, за подвиги своих предков.

В рамках Марафона Памяти: история героя Великой Отечественной войны Мазничевского Бориса Емельяновича

В рамках Марафона Памяти: история героя Великой Отечественной войны Мазничевского Бориса Емельяновича