Памятка по мерам пожарной безопасности при разведении костров и розжигов мангалов

Памятка по мерам пожарной безопасности при разведении костров и розжигов мангалов

Период теплой весенней погоды сопровождается массовыми поездками граждан на природу. При этом, как правило, обязательным атрибутом подобных поездок является приготовление пищи на костре или мангале. Однако, следует помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде.

Первое, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно составлять не менее 5 метров, зона очистки вокруг емкости от горючих материалов (сухой травянистой растительности, веток, прочего мусора) - 2 метра.

Второе, лицо, использующее открытый огонь для приготовления пищи, либо специальную емкость (мангал, жаровню), должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством для связи и вызова подразделений пожарной охраны.

Третье, для розжига огня ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин или керосин).

Четвёртое, следует отнестись с особой осторожностью к жидкости для розжига угля, жидкости на «легких парафинах», так как при нагревании они могут быть взрывоопасны. Жидкость для розжига запрещается лить на горящий или даже тлеющий уголь.