Александр Фёдорович родился 23 июня 1923 года на хуторе Верхняя Ольховка в семье донского казака

Александр Фёдорович родился 23 июня 1923 года на хуторе Верхняя Ольховка в семье донского казака. В 12 лет с семьёй переехал в Ворошиловград (Луганск). После окончания школы поступил в фабрично-заводское училище. По окончании работал модельщиком на Паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции.

С началом войны вместе с другими добровольцами пришёл в военкомат, откуда был направлен в полковую школу младших командиров в город Серафимович, после окончания которой его перебросили на Миус-Фронт, позже под город Купянск. В должности командира пулемётного расчёта в составе 277-й стрелковой дивизии стал участником второй битвы за Харьков. После трёх дней боёв, его дивизия перестала существовать. Был тяжело ранен в ногу и проходил лечение в Воронеже, Саратова и Андижане (Узбекистан). После излечения в качестве снайпера попал в формирующуюся в Туркмении 64-ю стрелковую бригаду, в составе которой принимал участие в освобождении Смоленской области. В одном из боёв его подстрелил в голову немецкий снайпер.

После Александр Фёдорович долго лечился в госпиталях, в 1946 году вернулся на Родину. Работал на Тепловозостроительном заводе в Луганске, прошёл путь от рядового техника до главного конструктора завода. При его непосредственном участии создавался один из лучших советских магистральных тепловозов ТЭ-109, ставший легендой отечественного машиностроения. Дважды тепловоз награждался на международных выставках в Лейпциге и Пловдиве. Многие годы занимается литературой и журналистикой. Является автором книг "Творцы наших машин", "Танкист Конструктор Атаман", "Мы - заводчане" и другие.

Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями.

18 октября 2023 на 101 году жизни перестало биться сердце этого великого человека.