Памятка по профилактике телефонного терроризма

Памятка по профилактике телефонного терроризма

Телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении посредством телефонного вызова. Как правило, под термином «телефонный терроризм» понимается заведомо ложное сообщение, сделанное по телефону, о наличии взрывного устройства в общественном месте.

Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи телефонных «шутников».

ОПАСНОСТЬ:

отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спец. транспорта;

срыв работы учебного заведения, торгового объекта, важного предприятия (аэропорта, вокзала, электростанции и т.д.)что также приводит к значительным убыткам;

спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам;

спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.

ПОМНИТЕ!

Заведомо ложно сообщая об акте терроризма, Вы посягаете на общественную безопасность.

В России поиском телефонных террористов занимаются органы ФСБ и МВД.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.

Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).