Рубрика, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Сватово. 80 лет Великой Победы: Лица и Подвиги". Герой Советского Союза Конопля Василий Федорович.
Конопля Василий Федорович старший сержант, помощник командира взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился 15 февраля 1915 года в селе Надежда Райгородского сельсовета Сватовского района. Окончил 5 классов Райгородской неполной средней школы, работал в колхозе. В Советской Армии с 1938 года, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».
Взвод станковых пулеметов 185-го гвардейского стрелкового полка, где служил В. Ф. Конопля, 24 октября 1943 года получил приказ любой ценой захватить плацдарм на острове Хортица. Под покровом ночи десантники смелым маневром преодолели водную преграду и закрепились на небольшом участке острова. Едва забрезжил рассвет, противник обнаружил десант и перешел в первую атаку.
Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, пулеметчики открыли шквальный огонь, заставив врага в беспорядке отступить. Однако противник не прекращал попыток сбросить гвардейцев в Днепр, непрерывно атакуя их позиции.
В первый же день боя погиб командир взвода, и командование принял на себя старший сержант Конопля. Он оперативно перегруппировал силы и умело организовал оборону. Когда умолкал пулемет, Конопля, не раздумывая, занимал место погибшего пулеметчика и продолжал вести огонь.
Заметив, что к пулемету на правом фланге подползает вражеский автоматчик с гранатами, Конопля, пренебрегая опасностью, бросился ему навстречу и в рукопашной схватке уничтожил врага. К концу дня боеприпасы начали подходить к концу, но командир проявил смекалку. Ночью вместе с товарищами он обнаружил затопленную лодку с патронами и гранатами, пополнив боезапас.
На следующий день противник, подтянув свежие силы, обрушил на гвардейцев еще более яростные атаки. Атаки следовали одна за другой. К исходу двухдневного боя старший сержант Конопля подсчитал, что взвод отбил 32 вражеские атаки. Многие десантники пали смертью храбрых или были ранены, но сопротивление не ослабевало. Когда же закончились патроны и гранаты, Конопля первым поднялся в рукопашную, увлекая за собой товарищей. Плацдарм отстояли.
В конце второго дня, когда в живых остались только Конопля и Федоренко, они получили приказ об отходе и покинули плацдарм.
За беспримерный подвиг, совершенный на острове Хортица, гвардии старшему сержанту Конопле В. Ф. 19 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
27 ноября 1943 года в тяжелом бою за высоту 75,4 вблизи села Капустяное Василий Федорович Конопля погиб. Похоронен в селе Разумовка Запорожского района Запорожской области. На родине, в селе Райгородка, одна из улиц и школа, в которой учился Василий Федорович, носят его имя.