Великий пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы расти духовно
Но церковь не запрещает разнообразить постное меню, особенно если в семье растут дети: для них точно надо составлять полноценный рацион, чтобы исключить дефицит питательных веществ. И конечно, важно не забывать, что главное в посте — это не диета, а молитва и диалог с Богом
Делимся рецептами для питания во время Поста!
На завтрак:
Блины постные с картошкой и грибами
Молоко для выпечки блинов заменяем на минералку с газом. Для теста её соединяем с кипятком, добавляем растительное масло, соль, сахар и муку. Для начинки обжарьте репчатый лук и добавьте к нему нарезанные грибы. Картофель нужно отварить и пюрировать. Смешайте начинку, сформируйте из блинчиков конверты — и вкусный питательный завтрак готов!
На обед:
Суп-пюре из запечённых овощей
Тыкву, сладкий перец, помидоры и лук нужно смазать растительным маслом с солью и специями, выложить на фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. За пять минут до готовности добавьте к овощам зубчики чеснока. Пока овощи запекаются, 0,5 л воды прокипятите с универсальной приправой — так вы получите основу для супа. После запекания овощи пюрируйте в блендере и смешайте с бульоном. Подавать можно с парой ложек консервированного нута — источника растительного белка.
На ужин:
Спагетти а-ля болоньезе с чечевицей
Спассеруйте на среднем огне до мягкости мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. После добавьте к ним помидоры, варёную чечевицу, приправы и лавровый лист. Соус должен слегка загустеть и наполниться вкусами приправ. Отваренные спагетти переложите на сковородку к соусу, перемешайте и подавайте к столу.
«Помните, что не всем людям можно ограничивать себя в еде! Противопоказаниями служат обострения хронических болезней, беременность, любые тяжёлые состояния: травмы, инфаркты, инсульты и не только»,
— напоминает врач-диетолог Анна Быстрицкая.