Заведующий торакальным отделением ЛРКОД рассказал о факторах риска рака легкого и мерах профилактики

Заведующий торакальным отделением №1 Луганского республиканского клинического онкологического диспансера, врач-онкохирург высшей категории Сергей Петрович Кобецкой, обладающий более чем 40-летним стажем работы, рассказал о факторах риска развития рака легкого и методах профилактики этого опасного заболевания.

Сергей Кобецкой подчеркивает, что курение является основной причиной рака легкого, вызывая 8 из 10 случаев заболевания.

«Продолжительность курения и количество выкуренных сигарет напрямую влияют на вероятность развития рака. Однако, даже прекращение курения в любом возрасте существенно снижает риск. Пассивное курение также представляет серьезную опасность»-прокомментировал Сергей Петрович.

Среди других факторов риска, названных Сергеем Петровичем, – вредные условия труда (работа с асбестом, ураном, мышьяком, винилхлоридом, никелем и другими канцерогенами), вдыхание минеральной пыли (например, талька), хронические заболевания легких (туберкулез, пневмония, бронхит), возраст старше 50 лет, генетическая предрасположенность и недостаточное потребление фруктов и овощей.

"Люди, работающие в алюминиевой, угольной, литейной промышленности, на производстве изопропилового спирта и резины, а также при добыче гематита, находятся в группе повышенного риска", – предупреждает Сергей Кобецкой.

Он также отметил важность семейного анамнеза: наличие рака легкого у близких родственников увеличивает вероятность заболевания.

Лучшей профилактикой рака легкого, по словам специалиста, является отказ от курения и избегание пассивного курения. Для людей, работающих в условиях контакта с профессиональными канцерогенами или проживающих в районах с загрязненным воздухом, крайне важно использовать средства защиты.

В группу высокого риска входят курильщики старше 40 лет, алкоголики, пациенты с хроническими обструктивными заболеваниями легких, лица с онкологическими заболеваниями верхних дыхательных путей в анамнезе, люди с семейной предрасположенностью, а также те, кто регулярно контактирует с асбестом, радоном, мышьяком и пылью.

Сергей Петрович настоятельно рекомендует ежегодную флюорографию грудной клетки для людей из группы риска, как эффективное средство раннего выявления рака легкого, когда лечение наиболее эффективно.