«- А банками пользуетесь?

- Конечно. Для огурцов, для помидоров, для перчиков..»

По данным Центробанка, за 2023 год телефонные и интернет-мошенники украли у россиян около 15 млрд рублей. А за первые три квартала 2024 года с банковских счетов было похищено уже более 18 млрд рублей. Каждый шестой житель нашей страны лишался денег или имущества после звонков злоумышленников, 15% россиян говорят, что подобные звонки поступают им ежедневно.

Попасться может любой — мошеннические атаки направлены против россиян любого пола, возраста, социального статуса и места жительства. Изменился и портрет самих мошенников — все чаще это подготовленные и финансово грамотные профессионалы, которые хорошо разбираются в психологии людей, умеют в нужный момент оказать давление на собеседника.

Самые распространенные схемы такие:

На другом конце трубки вам представляются сотрудником силовых органов и сообщают, что вы стали жертвой мошенников. Чтобы уберечь свои средства, вас убеждают перевести их на «безопасный счет». Который, разумеется, является фейковым

Звонок с сообщением о том, что кто-то из ваших близких оказался в беде. Разумеется, в стрессе практически любой человек поверит в то, что родственнику нужна помощь и готов перевести нужные средства куда угодно, лишь бы спасти близкого

Сообщение о том, что вы выиграли огромную сумму денег. От сотен тысяч до десятков миллионов. Однако, чтобы получить деньги, требуется оплатить комиссию, которая, естественно, «обязательно вернется»

Вам сообщают о том, что у вас якобы есть просрочка по кредиту. Когда обнаруживается, что кредит, о котором идет речь, человек вообще не брал, ему сообщают, что он, к большому сожалению, стал жертвой мошенников. И чтобы спасти свои деньги, лучше всего вывести их на «безопасный счет».

Надежный способ избежать обмана — решать финансовые вопросы только при очном присутствии. Как правило, на словах «Я сейчас приду к вам в банк и все проверю лично» злоумышленники резко заканчивают разговор, понимая, что обман не удался.

Будьте бдительны и берегите себя