6 мифов о насморке у детей

Миф 1. Насморк всегда нужно лечить.

Обычный острый назофарингит пройдет в среднем за 7 дней, а если лечить – то за неделю. Вирусный насморк нужно просто пережить, желательно в прохладном влажном помещении с обильным питьем и изотоническими солевыми растворами.

У детей первого года жизни главный критерий тяжести насморка – невозможность сосания, врач назначит сосудосуживающие капли.

Миф 2. Желтое отделяемое признак бактериальной инфекции.

В самом начале болезни отделяемое обычно прозрачное, через 2–3 дня ринорея уменьшается и начинается период густых цветных соплей. Это значит, что в очаг воспаления в носу приходит большое количество лейкоцитов для борьбы с возбудителями. При распаде лейкоцитов образуется фермент, поэтому слизь приобретает желтый или даже зеленый цвет.

Миф 3. Прозрачное отделяемое – всегда признак вирусной инфекции.

Если прозрачное отделяемое беспокоит ребенка более двух недель, при этом нет других симптомов ОРВИ, необходимо исключить аллергический процесс.

Миф 4. Только сосудосуживающие капли справятся с заложенностью носа.

Увлажнение помещения до уровня 50%, поддержание прохладной температуры воздуха (18–20 °С) облегчают заложенность носа не хуже сосудосуживающих капель.

Изотонические солевые растворы разжижают слизь, очищают и увлажняют.

Миф 5. Гулять с насморком нельзя.

Прогулки – эффективный метод лечения не только насморка, но и кашля. На воздухе дыхание становится глубже, слизь разжижается, что благоприятно сказывается на общем состоянии. При прогулках мы ориентируемся только на самочувствие малыша.

Миф 6. Мыться с насморком нельзя.

Все как раз, наоборот, в ванной воздух влажный, заложенность носа уменьшается.

Насморк – сам по себе не болезнь, а признак различных заболеваний, в том числе и серьезных. Если насморк у ребенка постоянно или не проходит в течение 3-4 дней, а состояние ухудшается, надо обратиться за помощью к педиатру, так как самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

ГБУЗ "Луганская городская детская поликлиника №2" ЛНР