Выбор ёлки к Рождеству и Новому году в Российской Империи был особой традицией

В конце XIX века в крупных российских городах появились многочисленные ёлочные базары. В Петербурге ёлки продавались у Гостиного двора, куда крестьяне свозили их из окрестных лесов. А в Москве крупнейший ёлочный базар находился на Театральной площади, прямо перед Большим театром. Это была не просто рядовая покупка, а целый "ритуал". Обязательно надо было прогуляться по базару, прикупив сбитень и калач.

Наряжали ёлку на Рождество после *всенощной либо до всенощной. Обязательно повязывали красивые ленты, вешали орехи, фрукты и сладости. После того как празднество заканчивалось, игрушки снимали с ёлки и раздавали детям.

Детские подарки под ёлкой были обязательны. В многодетных дворянских семьях традиционно играли в «передачу»: подарки заворачивали в несколько слоев бумаги. Разворачивать их надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке. После всенощной на ёлке ненадолго зажигали свечи для детей, а вокруг дерева водили хороводы. Детские праздники устраивались и на второй и третий день Рождества.

Со временем ёлочные украшения стали более изысканными. К всевозможным фигурным пряникам и печенью добавились вафли. Чуть позже на еловых ветках стали развешивать разноцветные игрушки, фонарики, корзинки. А ещё позже пришла мода на игрушки из папье-маше, фарфора, тисненого картона, стекляруса и приклеенного бисера, прозрачного и матового стекла.

*Всенощная — это вечерняя церковная служба у православных христиан.

Подпишись на канал | Предложить новость

Вконтакте | Одноклаcсники

@luganmedia