Могут ли классические новогодние салаты соответствовать принципам здорового питания?
Да, если проявить кулинарную фантазию и немного их изменить. Рассказываем, как именно!
Салат «Оливье»:
- Используйте нежирное мясо вместо колбасы, например, куриную грудку.
- Замените майонез на греческий йогурт, чтобы снизить количество жира.
- Добавьте больше свежих огурцов и зелени, чтобы увеличить содержание пищевых волокон и витаминов.
Салат «Селедка под шубой»:
- Используйте нежирную сметану или греческий йогурт вместо майонеза для заправки.
- Добавьте больше свеклы и моркови.
- Выберите селедку с низким содержанием соли или замаринуйте ее самостоятельно.
Салат «Винегрет»:
- Заправьте салат оливковым маслом с добавлением уксуса или лимонного сока для улучшения вкуса без использования майонеза.
- Исключите или уменьшите количество картофеля, заменив его на большее количество других овощей.
- Добавьте зелень и свежие овощи для улучшения питательной ценности салата.
Салат с крабовыми палочками: -
Выберите крабовые палочки с низким содержанием соли и без усилителей вкуса.
- Замените майонез на смесь греческого йогурта с небольшим количеством горчицы или натурального йогурта.
- Включите больше свежих овощей, таких как огурцы, зелень, сладкий перец.
Салат «Мимоза»:
- Используйте нежирный греческий йогурт или сметану вместо майонеза для слоев.
- Замените консервированную рыбу на свежую или запеченную, чтобы снизить количество соли и консервантов.
- Увеличьте количество овощей, например, добавив слой из свежих огурцов или зелени.
Эти изменения помогут сделать традиционные новогодние салаты более полезными и сбалансированными, снизят их калорийность и улучшат состав.
ГБУЗ "Луганская городская поликлиника № 11" ЛНР