Сладкие подарки: в садике и в школе, на Ёлке и от любимой бабушки! Как быть взрослым в этой ситуации? Стоит ли ограничивать детей или «отпустить» ситуацию? И, как всегда, я — за разумную «золотую середину»!
Полностью «отменять» традиционные сладкие наборы в наше время — вряд ли путь к здоровым отношениям с едой. Так мы только создаем «запретный плод»! И даже если в вашем доме промышленные кондитерские изделия не появляются, ребенок все равно однажды «встретит» их в социуме, а это будет уже сложнее!
Что же делать?
Можно немного отфильтровать содержимое сладкого подарка. Пастила, зефир, мармелад считаются самыми безвредными. В них содержится пектин, полезный для пищеварения, и меньше сахара.
Обращайте внимание на состав конфет: лучше избегать потенциальных аллергенов — мед, арахис, ядра абрикосовой косточки.
Выбираем те сладости, в состав которых входит минимум пищевых добавок, консервантов и трансжиров, красителей и ароматизаторов. Например, чем светлее зефир — тем лучше!
Натуральный шоколад без наполнителей в разумном количестве — тоже приемлемый вариант.
А вот желейные конфеты и леденцы лучше минимизировать — в них очень много вредных добавок!
Внимание! В целом, наесться сладостями в честь праздников для здорового ребенка — не такая большая опасность. Куда важнее при этом не ограничивать в десертах, а соблюдать привычный режим питания!
Следите, чтобы кроме конфет, в рационе ребенка в эти дни были овощи, белки, полезные жиры! Горячее питание, с супами, салатами, полезными кашами — именно это сведет на нет риски!
Ведь, как ни странно, дети порой переедают сладкое именно от голода, особенно когда пропустили время обычной еды!
Поэтому не забывайте о привычной еде за новогодним столом — и дети будут сыты, здоровы и счастливы!