Мифомания, впервые описанная Дюпре в 1905 году, представляет собой разновидность патологической лживости, обусловленная конституционально-психопатическими особенностями личности (мифоманическая конституция), чем и отличается от фантастической псевдологии А.Дельбрюка. Называется также синдромом Мюнхгаузена, госпитальным пристрастием, больничным привыканием, госпитализмом, псевдосимуляцией, полихирургическим пристрастием, синдромом профессионального больного, а в настоящее время — и искусственным расстройством. Относится к группе соматоформных расстройств.
Синдром Мюнхгаузена был впервые описан английским хирургом М. Ашером в 1951 году. Для него характерны преувеличенные и неправдоподобные жалобы на мнимые соматические заболевания, такие как обмороки, припадки, кровотечения, кожные заболевания. Пациенты с этим синдромом демонстрируют абсолютную уверенность в реальности своих соматических фантазий.
В анамнезе таких пациентов часто выявляются тенденции к самоповреждению, потребность в хирургических вмешательствах, склонность к употреблению наркотиков и психоактивных веществ. Также отмечается история частых пребываний в психиатрических больницах и тюрьмах.
Причины развития искусственного расстройства остаются неясными. В анамнезе пациентов часто встречаются указания на сенсорную депривацию в раннем возрасте, неполной семьи, безнадзорность, тяжелых заболеваний и нарушений, связанных с многочисленными медицинскими вмешательствами, которые, по-видимому, персонифицируют образ родителей.
Отмечается склонность к аутоагрессии, подражательству, нестабильности идентичности, тенденция к отождествлению себя с окружающими лицами, нарушения самооценки. Мотивация поведения пациентов с искусственным расстройством существенно отличается от мотивации при ипохондрии, истерии, членовредительстве или симуляции.
Общими клиническими критериями искусственного расстройства являются:
1. Наличие ложных жалоб физического или психологического характера, т. е. симуляция того или иного расстройства здоровья.
2. Болезненная потребность принять роль пациента не только с отсутствием мотивации какой-либо выгоды от такой роли, но объективно и с причинением несомненного ущерба своему здоровью и социальному благополучию.
3. Появление расстройства не только во время или в связи с каким-то реальным соматическим или психическим заболеванием в прошлом и в настоящее время. Этот критерий означает, полагаем, только одно, а именно: искусственное расстройство не изучено настолько, чтобы его можно было включить в определенную клинико-патогенетическую структуру.
Пациенты с искусственным расстройством более всего хотят ощущать себя больными, осознавать себя в этой роли, что, в конце концов, по-видимому, и происходит. Иначе говоря, пациент чувствует себя комфортно лишь в болезненном состоянии, которое он сам себе придумывает или вызывает. Но вначале расстройство может, вероятно, выглядеть по-разному: как истерия, симуляция, рентное поведение, членовредительство, а быть может, и ипохондия. Несколько позднее роль больного присваивается подобно тому, как образы фантазии приобретают качество реальности в силу нарушений самовосприятия. Болезненное побуждение включиться в роль пациента не является насильственным, вынужденным, оно осознается как свойственное собственной личности. Состояние с симптомами искусственного расстройства рано или поздно может завершиться выздоровлением, но в некоторых случаях оно может, по-видимому, повторяться.
ГБУЗ "Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница" ЛНР