Дорогой ярости. Как не поддаться на провокации других водителей?

Дорогой ярости. Как не поддаться на провокации других водителей?

Современная дорожная обстановка в мегаполисах отличается от той, которая была лет 20 назад. Транспорта было меньше, не было многокилометровых заторов, а сама поездка на автомобиле не являлась стрессом.

Психологи и автоэксперты сходятся во мнении: большинство дорожных конфликтов возникают не из-за серьезных нарушений, а из-за накопленного стресса. Пробки, спешка, усталость — и вот уже даже незначительный повод вызывает вспышку гнева.

Главная опасность в том, что агрессия быстро эскалируется. Сначала — недовольный взгляд, затем — оскорбления, а в крайних случаях — выход из автомобиля с угрозами или даже применением силы.

Антон Белан, заместитель начальника отдела пропаганды Госавтоинспекции МВД России: «Большинство дорожных конфликтов возникают из-за невнимательности и несоблюдения простых правил вежливости. Водители забывают, что дорога — зона повышенной ответственности. Неверное движение, резкое слово могут привести к трагедии. Всех участников дорожного движения призываю сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации. Когда ситуация выходит из-под контроля — звоните в полицию.

Существует ряд профилактических мер со стороны Госавтоинспекции, которые эффективно работают. Например, акции и флешмобы, когда водителей призывают быть вежливыми друг с другом, возможность современных средств фотовидеофиксации зафиксировать опасное вождение, которое часто провоцирует агрессию на дороге.

Хорошо работает социальная реклама — в этом случае водители обращают внимание на яркие слоганы и изображения вдоль дорог, которые призывают вести себя на дороге без излишней эмоциональности».

Как предотвратить дорожный конфликт и оставаться спокойным за рулем
читайте
в совместном материале Госавтоинспекции России с изданием «Аргументы и факты»!