В рамках оперативно-профилактического мероприятия в Луганском учебно-воспитательном комплексе № 51 состоялась профилактическая лекция

Об основных способах мошенничеств, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий, родителям обучающихся Луганского учебно-воспитательного комплекса № 51 имени 10-летия республики рассказали начальник 3-го отдела Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Луганской Народной Республике майор полиции Юлия Ткалич, сотрудник Правового управления правоохранительного ведомства старший лейтенант внутренней службы Алла Костина и управляющий Отделением по Луганской Народной Республике Банка России Мария Герасимова.

Спикеры поделились с родителями самыми распространенными схемами дистанционных мошенников, а также рассказали об уловках и опасностях, которые IT-мошенники используют для хищения сбережений граждан.

«Сценарии мошенников адаптируются под каждого конкретного человека: кто-то получает звонок от «службы безопасности», кто-то – от «сотрудника технической поддержки маркетплейса», а кто-то – от «следователя по делу о краже данных». Цель мошенников – запугать, вовлечь жертву в свои сети, чтобы человек сам совершал действия: заходил на сайты, писал обращения, отправлял фото, переводил деньги, устанавливал приложения», – рассказала Юлия Ткалич.

Майор полиции также подчеркнула, что мошенники используют разнообразные психологические приёмы, чтобы вызвать у жертвы сильные эмоции.

«Мошеннический сценарий – это не просто уговор. Это, по сути, психологическая вербовка. Человека не заставляют, его ведут. Ему дают почувствовать, что он особенный, что от него многое зависит, что он – часть чего-то важного. И он начинает действовать – вовлечённо, по-настоящему. Это не про глупость. Это про механизмы влияния, которые работают даже на сильных, разумных, взрослых людей», – отметила спикер.

Мария Герасимова акцентировала внимание родителей на том, что в период каникул дети особенно уязвимы и могут стать жертвами мошенников, которые предлагают им легкодоступный заработок.

«Дропперы – это граждане, через чьи карты и счета мошенники «выводят» и обналичивают деньги, полученные преступным путём. Дроп получает вознаграждение за использование счёта для вывода денежных средств», – пояснила управляющий.

Присутствующие на лекции родители активно задавали спикерам вопросы, делились историями из своей жизни и получали компетентные разъяснения.

«За соучастие в киберпреступлениях предусмотрена уголовная ответственность, поэтому очень важно уберечь своих детей от необдуманных поступков!» – подытожили спикеры в завершение мероприятия.