Перу нужна броня. Как меняются профессия и статус журналиста в военное время

Профессия журналиста остается одной из самых опасных в мире, и в последние годы эта опасность явно усугубляется. О работе представителей СМИ в Донбассе — в материале Донецкого агентства новостей (ДАН).

Нападения, убийства, военные действия — на журналистов в буквальном смысле охотятся. Некогда гордо выделявшая из толпы надпись «пресса» сегодня стала мишенью. Мы это видели во время беспорядков в самых разных частях планеты, видим это в зонах вооруженных конфликтов, мы на себе ощутили прессинг на заре событий в Донбассе и продолжаем чувствовать сейчас — в период СВО.

Причина агрессии к СМИ — наша твердая гражданская позиция, желание объективно освещать события, рассказывать миру правду. И за эту правду многие заплатили жизнью. В Донбассе за период конфликта при исполнении профессионального долга погибли два десятка журналистов. Пострадавших же куда больше. Среди них как военкоры, так и корреспонденты гражданского профиля, освещавшие последствия преступлений Украины.

Совсем недавно жертвой киевских боевиков стал наш друг и коллега корреспондент МИЦ «Известия» Александр Мартемьянов. Он был цинично убит украинским дроном-камикадзе, атаковавшим авто с журналистами на трассе в районе Ясиноватой. Ребята возвращались в Донецк из Горловки, где оказывали гуманитарную помощь храму, фиксировали последствия очередных варварских обстрелов. Они — воины без оружия, их оружие — слово. А сколько еще тех, кто отдал жизнь на полях сражений, сменив микрофоны на автоматы!

Сегодня все чаще заходит речь о безопасности журналистов, работающих в зоне спецоперации. И не всегда, стоит отметить, безопасность на должном уровне. Да, среди нашего брата есть и те, кто оснащен по последнему слову техники, чья защита если не гарантирует выживание, то в разы увеличивает шансы. Но есть и те, кто работает, что называется, как придется: в лучшем случае есть каска, бронежилет, которые защитят от осколков и пуль, ну и всё! Ситуация с Сашей Мартемьяновым показала, что это вовсе не панацея.

Советы бывалых

Коллега Мартемьянова корреспондент «Известий» Евгений Быковский уверен, что трагедия с его товарищем должна стать отправной точкой для реформы в области безопасности для журналистов. По мнению Быковского, сегодня нужен мощный законопроект, который бы дал возможность защитить представителей медиа.

«Ждать больше нельзя! Мы фактически на передовой вместе с военными и так же рискуем своей жизнью. Пора, на мой взгляд, на государственном уровне защитить журналистов. Возможно приравнять их даже по статусу к участникам СВО. Мы на переднем крае, нам важно донести до людей информацию, сделать это с минимальным риском для своей жизни, отписать материал, отснять, выдать в эфир, в номер. От нас зависит правдивое информационное поле в нашей стране и в мире», — говорит Быковский.

Женя освещает события в Донбассе уже несколько лет. И если в самом начале пути он выезжал на места обстрелов с большой опаской, то сегодня едет в «горячий квадрат» с более холодной головой и подготовленный к любым обстоятельствам. Но отмечает, что с каждым днем работа на прифронтовых территориях, где бьют по мирному населению, всё опаснее.

«Я всегда в каске и в бронежилете, это моя кухня безопасности, и при мне обязательно аптечка с тремя жгутами, кровоостанавливающими и обезболивающими препаратами, перевязочным материалом. Считаю, всё это должно быть у всех военкоров. При этом, иметь аптечку одно, а грамотно пользоваться ее содержимым — совсем другое. Коллегам сегодня, особенно начинающим, советую серьезно осваивать тактическую медицину», — убежден журналист.

Семь раз отмерь, потом отрежь

Обстреливая мирные города запрещенными международной конвенцией кассетными боеприпасами, разрушая дома и убивая мирных жителей артснарядами и ракетами, украинские нацисты с чудовищным цинизмом применяют тактику двойного удара. После первой атаки почти всегда следует вторая, но уже по прибывшим на место экстренным службам, представителям силовых структур и, естественно, журналистам. Такое мы часто видели в Донецке, Горловке, Макеевке, Ясиноватой… Причем по большей части в тех районах, где действительно только гражданская инфраструктура.

Военкор РИА Новости Максим Романенко, который в злополучный день 4 января возвращался из Горловки в Донецк в той самой машине с Мартемьяновым и чудом уцелел, рассказал Донецкому агентству новостей свою стратегию личной безопасности в горячих точках.

«Есть замечательная русская поговорка „Семь раз отмерь, один раз отрежь“. Перед выездом на последствия (так называют журналисты места попадания украинских снарядов — прим. ДАН) я не думаю о минимизации рисков, я старюсь их вообще исключить. Стараюсь обдумать все до сердцевины, основательно и четко, просчитать самый безопасный маршрут, постоянно отслеживать оперативную обстановку в местных чатах и следить за „Булатом“. Этот прибор специальными штрих-делениями показывает, насколько близко находится от тебя вражеский дрон. И, конечно, всегда держу в уме вражескую тактику двойного удара. Если, к примеру, сразу после обстрела оказываемся на месте, берем информацию и уезжаем. Если с момента первой атаки прошло время, выжидаем в укрытии и только потом работаем», — говорит Максим.

Он, как и предыдущий наш собеседник, убежден, что условия для работы в прифронтовых районах становятся все сложнее. А вероятность второго «прилета» в последнее время стала слишком большой. Так и случается.

Нам их так не хватает

Вспоминая события 4 января, Романенко рассказывает, что предугадать атаку беспилотника не мог никто.

«Дрон прилетел в машину со стороны лобового стекла на переднее сиденье, где как раз находился Саша. На его месте мог сидеть любой из нас. Он будто чувствовал, что должен защитить всех нас, отдать свою жизнь за друзей и коллег», — отмечает Максим.

Он, как и Евгений, и многие их коллеги, поддерживает идею разработки закона по защите работающих в зоне боевых действий и «прифронте». Причем, этот самый прифронт — понятие весьма условное. Долгое время в Донбассе прифронтовыми были такие города, как Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка, Углегорск, Дебальцево, Докучаевск — и до сих пор они остаются в зоне высокого риска. Фактически, враг может нанести удар по любому сугубо гражданскому объекту или мероприятию. Они — случайные жертвы неслучайных ударов со стороны Украины. Вспомнить хотя бы случай, когда от артналета погибла депутат парламента ДНР, общественный деятель и волонтер Мария Пирогова. Это случилось 6 декабря 2022-го, тогда обстрелу подверглась центральная часть Донецка.

«Понятно, нас эта последняя трагедия (гибель Александра Мартемьянова) и череда других несчастий с коллегами не сломила, не испугала. Я так же готов освещать преступления против мирных жителей Донбасса, рассказывать людям правду, как любой из нас. Просто дополнительная защита в правовом поле, на уровне закона точно не будет лишней. Список трагедий среди коллег растет. Уходят лучшие и самые преданные своему делу люди. Безвозвратно. Нам их так не хватает», — говорит собеседник ДАН.

Прифронтовой риск

Выслушивая мнения опытных коллег, их подкрепленные многолетней практикой советы, впитываю каждой клеточкой всё, что они говорят. Но вместе с тем всё острее осознаю и свою «невоенкоровскую» незащищенность. Я и мои коллеги, которые в статусе спецкора тоже ходят каждый день по улицам Донецка, куда все еще долетают вражеские снаряды, или Горловки, где в небе хозяйничают вражеские беспилотники, так же подвергаемся опасности.

Работал последние дни в Горловке, делал репортаж из местной больницы, писал о беженцах, прибывающих в ПВР, встречался с нашими бойцами. И всё это время через каждые две-три минуты гремело, гудело, взрывалось… Это наши, а это они. Каждый день попадания в жилмассивы — Строитель, Комсомолец, Бессарабка, Никитовка, Стальсбыт, Солнечный. После прилета на улицу Волкова спешу туда, и вместе с коммунальщиками, приехавшими восстанавливать разбитые в квартирах стекла, фактически, нахожусь в зоне риска. Повторюсь, я не военкор, но не прийти не мог, потому что я рядом был, совсем рядом. И мне надо написать, чтобы люди знали, что окна и свет в их домах восстановят уже к вечеру. Чтобы люди, измученные переживаниями, болью, находящиеся каждый день в депрессии, хоть немного успокоились, выдохнули.

Несмотря на трагические события, а может даже и по их причине работа журналистом привлекает всё больше людей — это и профессионалы, и любители, сотрудники официальных СМИ и, как принято называть, стрингеры, просто неравнодушные люди, болеющие за свой край, волонтеры, люди из других регионов России, желающие помочь, ну или как я, решившие вернуться на малую родину. Все мы объединены одной целью — говорить и показывать правду.

Что нужно знать

Своим личным опытом работы на полях СВО поделился фотокорреспондент ДАН и ТАСС Дмитрий Ягодкин, который до начала активных боевых действий не был связан с военной журналистикой, не имел спецподготовки, а тем более экипировки современного военкора. Но за несколько лет работы в команде военкоров он накопил не только багаж знаний, но и целый арсенал средств предосторожности. Для тех, кто решил отправиться в «горячую точку», прифронтовой город или село он советует быть в неприметной одежде, выбирать самый безопасный путь. И в этом есть суровая правда — лучше потерять время, чем жизнь.

«Все время следите за оперативной обстановкой на точке, она может меняться ежеминутно, ежесекундно. Оцените, насколько далеко находится от вас противник, с какой стороны он может атаковать, с какой это маловероятно. Если едете, к примеру, в Горловку, оденьтесь в обычную гражданскую, но удобную одежду, обувь, чтобы не скользить в канавах, не упасть, быть мобильным. Падение может стоит жизни. А если надевать бронежилет, так только под верхнюю одежду, иначе дрон моментально засечет», — советует наш коллега.

Перемещаясь по городу, нужно быть максимально собранным. Прислушиваться, присматриваться — быть настороже. Дмитрий вспоминает, как вместе с Мартемьяновым ездили в Комсомолец — один из самых опасных горловских микрорайонов, куда часто залетают вражеские беспилотники. Говорит, заезжали не по основной дороге, а окольными или даже подпольными тропами, переулками, машину прятали во дворах. Быстро заходили, снимали и покидали район. Даже камеру долго держать на виду не рекомендуется. Дрон может подстерегать «за углом».

На передовую Ягодкин ездит исключительно в камуфляже — чтобы особо не выделяться среди военных. Говорит, там, как ни парадоксально, чувствует себя в большей безопасности, поскольку рядом плечо сопровождающих бойцов. Любой военкор хоть раз, но попадал, если не под обстрел, то в тревожную ситуацию уж точно.

«Мы снимали под Угледаром, и по рации передали о приближении дрона. Спрятались в лесополосе. Я стоял за деревом, слышал, как над „зеленкой“ кружит дрон. Слава Богу, не нашел нас, и мы продолжили работу. А один раз меня спасла профессиональная спешка и оперативность. Отсняв материал, я поторопился на соседнюю улицу, зашел к одной девушке, чтобы переслать коллегам снимки по интернету. А на точке, где стоял с коллегами всего несколько минут назад, ранило тогда Сашу Мартемьянова и Женю Быковского», — вспоминает Дмитрий.

Сберечь как судей

Российский поисковик, историк и журналист Сергей Шулейкин убежден, что защита журналистов должна строится по принципу защиты судей или сотрудников силовых органов. В первую очередь, как ему кажется, представителям медиа должна быть обеспечена конфиденциальность личных данных вплоть до изменения даты и места рождения. И хорошо бы их квартиры и дома обеспечить охраной, средствами пожаротушения.

«Стоит снабдить журналистов и личным огнестрельным оружием. Немало было случаев мести за правдивые репортажи, поэтому в некоторых случаях и личная охрана таким корреспондентам не помешает. В исключительных моментах можно принять меры по временному переселению в другие районы, в другие регионы. Угрозы журналистам сейчас стали привычным делом, и от ВСУ в том числе. И, конечно, нужно предусмотреть в новом законе жесткую уголовную ответственность для тех, кто угрожает или посягает на жизнь и здоровье военкоров и журналистов, работающих в прифронтовых городах и поселках», — считает Шулейкин.

Примечательно, что под угрозой зачастую оказываются и те журналисты, которые работают за сотни, а то и тысячи километров от передовой — здесь речь, конечно, идет не об артиллерийских обстрелах, а в первую очередь о диверсиях и терактах — таких, как убийства Дарьи Дугиной и Владлена Татарского. Все, кто благим делом приближает Победу, освещает ход спецоперации, оказывает помощь нашим воинам и мирным жителям прифронтовых регионов, — желанная цель для врага. Здесь же, в зоне СВО, эта опасность имеет постоянный, непреходящий характер.

Сам я долгое время работал в сибирском региональном издании, много писал о ветеранах спецоперации, различных акциях и встречах школьников с бойцами СВО. Но целиком и полностью считал эти материалы лишь поверхностной оболочкой происходящих в Донбассе событий. Здесь же появились в текстах эмоции, ощущение соучастия в судьбах людей, бойцов, появилась живая нота, настоящая боль сюжета. Каждая история — тот самый трагический надрыв. Оттого, что ты совсем близко к линии фронта, где риск самый что ни на есть настоящий.

Когда слово как удар гаубицы

За разработку сильного закона по защите военкоров и журналистов, работающих в прифронтовых зонах, выступают и наши герои спецоперации. Боец с позывным «Егерь» говорит, что к ним нередко на передовую приезжают ребята, которые, по его словам, окрыляют товарищей, дают им еще большую веру в Победу.

«Мужики были с телека, с разных газет и порталов, и они с нами едут в пекло, на танк сиганули и вперед. Не боятся орёлики, у пушек стоят, бегают по поселкам с нами — заминированным. Патриоты, мужики, бесстрашные, умницы. И потом напишут так напишут, покажут так покажут — во всей красе. Знаете, мурашки по телу, когда смотришь сюжет, а там мы с мужиками. Это бесстрашные люди, наши братья, слово которых сравнимо по силе с ударом нашей гаубицы. И враги не дремлют, растерзать готовы. Только вот слово „Пресса“ крупно писать не надо, зачем? Они сразу мишенью становятся в синих жилетах. Впрочем, их в последнее время не надевают уже. Для укров нет правил и норм человеческих. Мы себя-то защитим, а их кто защитит? Только государство», — уверен Егерь.

Вспомнил свой отъезд из Сибири в Донбасс. «Оно тебе надо?» — отговаривали коллеги. «Сиди ты в тепле, пиши вон про концерты для ветеранов СВО, съезди с ними в лагерь пионерский на линейку, сходи в школу мемориальную доску открой. Без тебя там напишут, сфотографируют. Зато тебя там не убьют, не покалечат. Есть там кому, оставайся. Береженого Бог бережет».

Без комментариев…

Мы помним имена погибших коллег

Вопрос о дополнительной защите журналистов, работающих в зоне специальной военной операции открыт, и мы надеемся, что инициативы в этой области, с которыми выступают представители профессии, получат развитие. В заключение статьи помянем наших коллег, погибших при исполнении долга в Донбассе и Новороссии. Подчеркиваем, список этот не претендует на полноту…

Итальянский журналист Андреа Роккелли погиб в селе Андреевка под Славянском 24.05.2014

Звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин погиб у поселка Металлист под Луганском 17.06.2014

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк получил смертельные ранения у поселка Металлист под Луганском 17.06.2014

Оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб под Авдеевкой 30.06.2014

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб у села Дмитровка в районе Снежного 06.08.2014

Журналист «Информационного корпуса» Андрей Вячало погиб у села Дмитровка в районе Снежного 06.08.2014

Журналист «Информационного корпуса» Сергей Коренченков погиб у села Дмитровка в районе Снежного 06.08.2014

Корреспондент ИА «Новороссия» Афанасий Коссе погиб в Донецком аэропорту 18.11.2014

Сотрудник Министерства информации ДНР Анатолий Жаров погиб в районе Мариуполя 01.04.2022

Сотрудник Министерства информации ДНР Сергей Твердохлеб погиб в окрестностях села Нескучное 02.06.2022

Режиссер ТРК «Таврия» Олег Клоков погиб в Херсоне 20.10.2022

Блогер Валерий Кулешов погиб в Херсоне от рук украинских террористов 20.10.2022

Военкор РИА Новости Ростислав Журавлев погиб под Пятихатками в Запорожской области 22.07.2023

Корреспондент ВГТРК Борис Максудов смертельно ранен в районо сел Работино и Вербовое в Запорожской области 22.11.2023

Корреспондент телеканала «Известия» Семен Еремин погиб у села Приютное Запорожской области 19.04.2024

Фотожурналист News.ru Никита Цицаги погиб в селе Никольское в ДНР 16.06.2024

Журналист НТВ Валерий Кожин погиб под Горловкой 13.07.2024

Корреспондент МИЦ «Известия» Александр Мартемьянов погиб на трассе между Донецком и Горловкой 04.01.2024.