Социальные гарантии за сдачу крови и её компонентов

Донорские дни можно брать по закону два раза за каждый случай, когда сотрудник сдавал кровь или её компоненты.

Первый день отдыха. Работодатель должен освободить сотрудника от работы в день сдачи крови и медицинского обследования (ч.1 ст. 186 ТК). Однако сотрудник может выйти и отработать этот день по своей инициативе или по просьбе работодателя. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и её компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха и есть право использовать донорский день позже.

Обратите внимание! Если донор работает во вредных или опасных условиях, привлекать его к работе в день сдачи крови нельзя (ч. 2 ст. 186 ТК).

Второй день отдыха. Право на донорский день сотрудник может реализовать уже на следующий день после того, как сдаст кровь (ч. 4 ст. 186 ТК). У донора есть право использовать день отдыха, когда ему удобно, но в течение года со дня, когда он сдавал кровь. День, например, можно присоединить к отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК).

Донорская справка действует год, поэтому отслеживать сроки отгулов за сдачу крови обязательно. При сдаче крови и её компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Следует отметить, что законодательством Российской Федерации не предусмотрен перенос неиспользованных выходных дней, возникших в период работы у одного работодателя, к другому.

МИНТРУД ЛНР