ФНС России напоминает о негативных последствиях неформальной занятости и получения «серой» заработной платы

*Неформальная занятость — это работа без официального оформления трудовых отношений. Основную выгоду от этого получает работодатель, которому не требуется платить НДФЛ, обязательные страховые отчисления.

Также распространена частичная неформальная занятость («серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату не больше официального прожиточного минимума, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными («в конверте»), чтобы уйти от налогов.

На заработную плату «в конверте» не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение, а именно:

оплата отпуска;

оплата листка нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком);

выходное пособие;

будущая пенсия.

Кроме того, при получении зарплаты в конверте гражданин теряет возможность получать налоговые вычеты при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг, так как для их получения нужно быть официально трудоустроенным. Также при получении серой заработной платы сложно получить одобрение необходимой суммы по кредиту или ипотеке.

В случае выявления факта неофициального трудоустройства работодатель несет:

административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 14.1 КоАП РФ);

налоговую ответственность (ст. 122 и ст. 123 НК РФ);

уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ и ст. 199.1 УК РФ).

Уголовным Кодексом Российской Федерации в качестве наказания предусмотрено не только наложение штрафа, но и арест, принудительные работы либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

#деньги

#налоги

#информациядляграждан