КРАСНОДОН /ЛНР/, 8 февраля. /ТАСС/. Выставку "Живите за нас" о выживших героях подпольной организации "Молодая гвардия", их боевом и жизненном пути, откроют в мемориальном музее Краснодона к 80-летию Победы. Об этом ТАСС сообщила директор музея Наталья Николаенко.
"Их было восемь человек - тех, которым удалось уйти от арестов. Самым молодым был Радий Юркин. Ему тогда было всего 14 лет. Еще Валерия Борц, Михаил Шищенко, Василий Левашов, Анатолий Лопухов, Нина Иванцова, Ольга Иванцова, Георгий Арутюнянц. Практически все из них участвовали в дальнейшем в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями. После окончания войны они встречались с читателями романа Александра Фадеева "Молодая гвардия", ездили по Советскому Союзу, выступали, рассказывали о своих боевых товарищах", - рассказала Николаенко.
Для экспозиции, по ее словам, благодаря нацпроекту "Культура" были закуплены новые витрины, в которых будут представлены фотографии, личные вещи, воспоминания о молодогвардейцах, информация о восстановлении Краснодона, об инициативе шахтеров по сбору средств на строительство танковой колонны имени "Молодой гвардии", которая была сформирована по инициативе известного шахтера Ивана Панащатенко. В 1943 году это имя узнала вся страна. Он установил поистине выдающийся рекорд, выполнив за 28 рабочих дней годовую норму. Из заработанных 41 тыс. рублей он 30 тыс. внес на строительство танковой колонны "Молодая гвардия". По примеру своего земляка краснодонцы внесли в фонд обороны страны более 1,5 млн рублей.
Новые поступления
Фонды музея пополняются новыми данными, рассказала Николаенко. Недавно вышла статья крымского ученого, доктора филологических наук, профессора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Натальи Яблоновской. Статья посвящена фронтовому фотокорреспонденту из Крыма Леониду Яблонскому.
"Он первым запечатлел на фотопленке предсмертные надписи молодогвардейцев на стене одной из камер краснодонской полиции: на одной стене синим карандашом были написаны стихи и подпись к ним - Сопова Анна, на другой было нарисовано сердце, пронзенное стрелой, и в него вписаны четыре фамилии: Бондарева, Минаева Н., Громова, Самошина, на следующей: "Погибшие от рук фашистов 15.1.43 года в 9 часов ночи", а внизу той же рукой: "Смерть немецким оккупантам!", - рассказала Яблоновская ТАСС.
Яблонский служил военным фотокорреспондентом в газете "Сын Отечества" 51-й армии, которая была сформирована в Крыму. Он первым снял трагедию в Багеровском рву под Керчью, где нацисты расстреливали мирных жителей. Его фото стали свидетельствами зверств оккупантов и фигурировали на Нюрнбергском процессе. В феврале 1945 года Яблонский стал единственным крымским фотокорреспондентом, получившим разрешение снимать Ялтинскую конференцию. Его фото "Большой тройки" - Сталина, Черчилля, Рузвельта - было перепечатано газетами всего мира.
О музее
Музей "Молодой гвардии" в Краснодоне был открыт в 1944 году. Он хранит экспонаты, рассказывающие о деятельности молодежной подпольной организации, которая действовала в годы Великой Отечественной войны во время немецко-фашистской оккупации. За годы работы музея его посетили более 14 млн человек из 130 стран мира. За огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи музей в 1982 году был награжден орденом Дружбы народов.